首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
>>  正文
     
梨花带雨开
2017-04-21 16:07   梧州日报   王忠民

3月底,我应邀到桂林市参加“诗意秀峰·三月三诗会”后,驱车来到山清水秀、风景优雅的灌阳县,与这里的文朋诗友一同领略大仁村米珠山万亩梨花带雨开的浓浓春意。

“梨花风起正清明, 游子寻春半出城?!焙孟裨俨怀隼纯蠢婊?,春就悄悄溜走了似的。难得“三月三”假期大家一聚,中午随意地推杯碰盏之后,在几个朋友的向导下,来到心仪已久的米珠山梨园。起初的时候,路旁的山坡上间或涌出几株梨树,正像几只羔羊低头吃草,路上奔跑的车也不太多。越往里走,梨树越多,车子也排起了长龙,很多驴友干脆下了车,边走边观赏梨花。终于,车停到了朋友家,我们便迅疾地向梨花深处奔去。

“燕子来时新社,梨花落后清明?!鼻迕魇苯诘男庇旰妥拍且簧宕嗟难嗝?,点燃了万亩山岭梨花,蓬勃了春天的诗意。伴着春风弹奏的弦琴,梨花也耐不住寂寞,枝枝带雨开放。梨花的味道,风韵般的一种清香扑面而来。徜徉在梨花的海洋中,我们每个人都陶醉了。淡淡的雾气氤氲枝间,朵朵梨花乖巧地攀在枝头,似一个个足不出户的小公主,只在绿叶搭建的窗子里,眯了眼,偷偷地瞅外面精彩的世界。梨花一枝春带雨,当叶子还是嫩黄的芽儿,细密的枝叶间就冒出许多白色的小花苞,探头探脑的,争先恐后地伸出来,粉白的脸蛋儿微微露出点惹人的娇羞。正如刚出浴的美人儿,那份不含半点俗念的纯真,那“犹抱琵琶半遮面”的静美,在迷人的笑靥里,蓄满了一池幸福的春光。那袅娜的姿态,像是刚用仙露琼浆洗涤过一般,灵秀而清纯。每一个有怜香惜玉之心的人,绝不会忍心去折断它的花枝,更不会产生任何亵渎的非份之想。

“雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风?!鼻魍蚴?,千朵万朵,压枝欲低,素洁淡雅,用怎样的词句,能够描述梨花的圣洁、形容梨花的风姿呢?尤其梨花散发的淡淡的芳香,令人遐思,心生爱怜?!袄溲奕垩?,余香乍入衣”,岂止入衣,已是直入心脾、肺腑了。而要说梨花的白,更是令人不忍直视。白清如雪,玉骨冰肌,“占断天下白,压尽人间花”。梨花,你让我真真实实地感受到如诗如画的美,感受到了什么叫赏心悦目、心旷神怡。忽然,那几朵花瓣间,亮晶晶的滚动着雨滴,那不正是“一枝轻带雨,泪湿贵妃妆”吗?哦,好一个梨花带雨。我试图想象着杨贵妃带泪的娇媚,然而无论怎样的联想,也不能把梨花和倾国倾城的柔媚联系起来,我倒觉得,梨花带雨,是一种坚强的汗水,是必将成功的泪水。

我们一边欣赏美景,一边畅谈文学与人生。刚停了微雨,土地潮潮地偎着脚心,给人几许亲切、踏实?;ㄔ谘矍?,我在花海,朦朦胧胧天人交际,此情此景此意能否绵无尽期……一朵朵精致的梨花呢,片片花瓣犹如双双纤巧的小手,玉指轻摇,捧着一团空灵曼妙的梦,高高地擎着。而一树茂繁的梨花,简直就是一个粉妆玉砌,神秘莫测的世界。洁白如雪,纯净如露,雅致如诗,朵朵花儿自由自在地绽放,给春以更加诱人的魅力。眼前万亩成片的梨花林,是何等壮观??!梨花三三两两地簇拥在一起,占据着春天的空间。整个园子,像是被白云笼罩着。蜂儿们在花间飞舞着,在这微风的梨园里,它们是唯一的舞者,更是唯一的音乐伴奏者。伴着它们美妙的舞姿,他们的音乐也在这花间弥漫开来。如素如绢的梨花,在向人们展示着一种淡雅,一种洁白。整个春的天空,就被这种高洁渲染着?!胺鄣闱遄砸患?,未容桃李占年华?!崩婊ㄒ蚱渌亟嗟?,比不上桃花的妖艳迷人,很少成为画家笔下的尤物,然而,白色恰恰更加显示了它的包容与胸襟,坦荡与无尘,超脱与宁谧。

树树梨花,如漫天飞雪,花团锦簇,花深似海。与朋友的交谈中得知,近年来,灌阳县高度重视休闲观光农业,经过多年的精心打造,休闲观光农业得到了长足的发展。大仁村梨花景观获得了“中国美丽田园”称号。如今,大仁村梨花景区等休闲观光农业已经成为人们休闲度假的好去处。梨农们也富了。我们随便与路边的一位老人攀谈,他家有四五亩地,几百棵梨树,每年收入二三万元。两个儿子不仅经营着自家的梨树,还承包了另外的园子,每年收入更多。我们登上一座小楼的“观景台”,眺望偌大的梨园,一片片雪?;ㄌ沃?,清晰可见梨农的楼房,参差错落在无边林木之中,如雪似银的白花烘托着楼顶的黄墙黑瓦显得格外醒目。不少人赞叹,如果在这梨园里安家该有多好,春读梨花夏赏绿……

梨花带雨开。我真心地佩服这梨树,它能及时地捉住春风,化做自己柔美的花朵儿,以生命与生命的际会,昭示给我生命的嬗递。我想,梨花和春雨之后,那个硕果累累的秋天又将是一幅怎么样的景色呢?

临别我握住一支伸到胸前的花枝,心中默默地许下一个新约:秋天我要再来看看丰收的梨园。

编辑:梁丹朝 许愿

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
步埠路树枝被大风折断 路过市民被砸中受伤
小吃摊挤占校园门前人行道影响通行
富民片区棚改项目进入测绘评估阶段
给摩托车装遮阳伞属交通违法行为
大自然现代农业生态园大规模建设绿色田园
文明交通劝导志愿服务活动首日见闻
梧州日报社 版权所有 ? 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 买买买!吃吃吃!端午消费火爆,总额超70亿元 2018-12-11
  • 金华:舞动世界杯 我是颠球王 2018-12-11
  • 6月热身赛第三周获奖公告 1人获300奖金 2018-12-05
  • 忻府区中医下乡进村  为老百姓健康把脉--黄河新闻网 2018-12-05
  • 中央和国家机关青年干部“意识形态与文化建设”专题培训班结业 2018-11-10
  • 又一国足新星沉沦!停球失误太业余辜负里皮信任 2018-11-10
  • 四川达州塔沱市场火灾扑灭消防官兵撤离 相关责任人被刑拘 2018-10-26
  • 陕西首批“00后”高考结束轻松走出考场 6月24日起填报志愿 2018-10-08
  • 新疆各族群众体验端午传统文化 2018-10-08
  • 李保芳:你们的信心是我们背后最重要的支撑 2018-09-25
  • 川航备降机组获“英雄机组”称号 机长获奖500万元 2018-09-25
  • 州市 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-08-27
  • 内地降关税 国际护肤品商称香港仍有优势 2018-08-27
  • 乌苏市:“扶贫鸡”助力精准脱贫 2018-07-29
  • 【改革印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦” 2018-07-29
  • 118| 184| 176| 805| 521| 350| 64| 7| 166| 582|